魅惑のサイフォン式抽出を自動化するコーヒーメーカーがおうちにやってきた♡
おうちでのくつろぎタイムや、リモートワークをはかどらせるために欠かせないのがコーヒー。より楽しむなら、ちょっと画期的なコーヒーメーカーをお迎えしてみては?
普通のコーヒーメーカーじゃ飽き足らない!というUNICORNも唸らせる! サイフォン式コーヒーメーカーをご紹介。
タイガー魔法瓶の「Siphonysta(サイフォニスタ)」は2023年2月に発売された、サイフォン式コーヒーの抽出の自動化を実現した、スタイリッシュなルックスも味わいも楽しめるコーヒーメーカー。
そもそもサイフォン式コーヒーって?
「サイフォン式コーヒー」とは何ぞや? という方にご説明。
コーヒーといえばドリップ式コーヒーがおなじみですが、サイフォン式コーヒーはレトロな喫茶店で見かけるような、フラスコにお湯がポコポコと沸くタイプのものを指します。
誕生したのは19世紀初期のヨーロッパ。フラスコ内の水を沸騰させ、蒸気圧を利用してお湯を押し上げ、お湯とコーヒー粉を浸漬することによってコ-ヒーを抽出する方法です。
まるで理科の実験のようにフラスコに湧き上がるコーヒーは幻想的ですらあり、見ながら、音を聞きながら楽しめるのも魅力です。
ドリップ式コーヒーと比べて、コーヒーの粉を湯に一定時間浸すことで、より香り高いコーヒーが淹れられるといわれています。
サイフォン式を自動化した「Siphonysta(サイフォニスタ)」
そんな伝統的なサイフォン式を実現するために、自宅で道具をそろえて、組み立てて……とやるのはお手間でしょう? そこで誕生したのがサイフォン式コーヒーの抽出過程の自動化を実現したコーヒーメーカー「Siphonysta(サイフォニスタ)」。
フラスコ内の水を沸とうさせ、気圧変化によりコーヒーを抽出する仕組み。
早速、試してみました!
ボタンを押すと、瞬時にコーヒー粉を蒸らすスチームが発生! サイフォン式と同じ「浸漬式」を採用しており、シリンダーの上下に圧力差を発生させてコーヒーを減圧ろ過し、抽出を行います。
ポコポコと沸く音が心地よく、シリンダーに少しずつ溜まっていく過程を眺める時間に心満たされます。いろいろなモードが用意されているのも魅力です。
「Dual Temp Brewing Method(2段階温度抽出法)」
まず、抽出過程で温度を切り替えてコーヒー豆の風味を引き出す、Dual Temp(2段階温度抽出)機能のモードです。雑味を抑え、よりコーヒー豆の風味を楽しめるとか。
「風味3段階×濃さ3段階」の調整メニュー
同じ豆で9通りの味が楽しめる「風味3段階×濃さ3段階」の調整メニューも搭載。風味と濃さの選択キーを押すだけで、抽出過程の温度や時間、かくはん方法を自動調整してくれます。その日の気分に合わせて選べるのはうれしいですね。
飲んでみた♡うーん、華やか♡
淹れ終わった後に飲んでみたところ、これまでのドリップ式と比べて、なんとなく味や香りが違うような気がしました。
ドリップ式と比べて華やかな香りを感じ、味わいは、スッキリとしている気がします。
抽出される様を眺めながら、自宅で手軽に優雅なコーヒータイムを楽しめるのも魅力的。
氷を淹れたグラスに注げばアイスコーヒーも淹れられるので、一年中堪能できそうです。
手軽にサイフォン式コーヒーを実現するサイフォニスタ。気になるあなたは、今すぐおうちに迎え入れるのを検討してみて!
【参考】
Siphonysta
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