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8月9日はパクチーの日! 独特の味の秘密とは? 苦手な理由は遺伝子に関係があった!?

8月9日は「パクチーの日」であることをご存知ですか?「パ(8)ク(9)」のゴロ合わせで、日本パクチー協会が制定した日なのです。今回は、パクチーの日にちなみ、パクチーにまつわる興味深い情報や、パクチーが苦手な人や食わず嫌いの人もパクチーを楽しめる情報をご紹介します。

■パクチーって?

パクチー

パクチーとは、世界各国で栽培されるセリ科の一年草で、ハーブや香味野菜として親しまれています。英語ではコリアンダー、中国語ではシャンツァイと呼ばれており、パクチーはタイ語による呼び名です。日本では一時期、タイ料理がブームになったことから、パクチーという名が浸透しています。

トムヤムクンや生春巻き、フォー、パッタイなどのアジア料理に広く使われており、その独特の芳香が料理の美味しさを引き立ててくれます。

■「石鹸のような味」がする理由とは?

パクチー

パクチーは、好きな人にとっては「新鮮で香ばしい、柑橘系の風味」などと感じる一方で、苦手な人も多く、中には「石鹸のような味」がするという意見が聞かれることもあります。なぜこのように感じるのでしょうか。

●石鹸にも使われる「アルデヒド」を含むため

パクチーの独特な芳香は、「脂肪族アルデヒド」によるものとされています。アルデヒドは脂肪臭とも呼ばれ、脂っこく、鼻に残るような匂いが特徴です。

アルデヒドといえば、シックハウス症候群の原因と考えられている「ホルムアルデヒド」やアルコール代謝で発生する「アセトアルデヒド」などをよく耳にしますが、これもアルデヒドの仲間なのだそう。

さらに、アルデヒドは香料として香水や石鹸にも使われることがあるため、アルデヒドが含まれたパクチーを石鹸のような味と感じる人がいるのではないかと考えられています。

●遺伝子型が関係しているかも!?

海外の論文によれば、なんと遺伝子型が関係しているという説もあるのです。パクチーを石鹸のような味と感じやすい傾向のある遺伝子型の人がいるとのこと。

匂い物質の感知に関係する遺伝子群の中にある一つの遺伝子型が、パクチーの独特な芳香の感受性に関連していることが明らかになったといいます。この遺伝子型の中には、パクチーを石鹸のような味と感じやすい傾向がある人がいるとのこと。何とも不思議ですね。

また日本発のユーグレナ・マイヘルスとジーンクエストの遺伝子解析サービスは先日、遺伝子解析のゲノムデータをもとにした「パクチーの味が苦手だと感じる遺伝子タイプが多い都道府県ランキング」を発表しました。

「パクチーの味が苦手だと感じる遺伝子タイプが多い都道府県ランキング」
「パクチーの味が苦手だと感じる遺伝子タイプが多い都道府県ランキング」

上位3位は「1位 福井県、2位 熊本県、3位 三重県」という結果に!

この調査では、パクチーを食べたときに石鹸のような味と感じる「一般的なタイプ(遺伝子型:CC)」に該当する人の割合を都道府県(出生地)別に算出し、数値化したものです。
上位の県出身の人は、パクチーの味を今一度確かめて、石鹸の味と感じるか試してみると面白そうです。

ちなみに今回の調査で、パクチーを食べたときに石鹸のような味と感じる「一般的なタイプ(遺伝子型:CC)」に該当する日本人の割合は52.9%にも上ったとか。つまり、日本人の半数以上は遺伝的にパクチーが苦手だと推測できるとのこと。わりと多くの人が該当するようですね。

■パクチーを美味しく食べるには?

パクチー生春巻き

色んな見解がありますが、パクチーはぜひ美味しく食べたいものですよね。そこで、パクチーを堪能するアイデアをご紹介します。

●パクチーを取り扱うレストラン

パクチーといえばタイ料理。プロの味なら美味しく食べられそうです。

・「ジャスミンタイ」(六本木)
六本木に本店を構え、都内にも数箇所ある本場のタイ料理を堪能できるレストラン「ジャスミンタイ」では、パクチー生春巻きやパクチーと豚肉のガーリック炒め、海老とパクチーのサラダ、パクチー天ぷらといったパクチーを贅沢に楽しめるメニューが目白押し。落ち着いた雰囲気のお店で、パクチー料理を満喫できます。

・「新宿ランブータン」(新宿)
新宿駅から徒歩1分の場所にあり、季節の食材や素材を生かしたモダンなタイ料理とアジアンスタイルのおつまみを楽しめるダイニングバル「新宿ランブータン」もおすすめ。特に「爆盛パクチーと水菜の鶏シャブトムヤムクン鍋」は圧巻! パクチーをとことん楽しめます。

●パクチーのポテトチップス

世界各国から数多くの食品が集まるカルディーコーヒーファームでは、パクチー風味のポテトチップスが売られています。

・「カルディオリジナル パクチーポテトチップス」
5種類のスパイスをベースに、ベトナム産のパクチーリーフを用いたポテトチップス。口の中がパクチーの風味でいっぱいになります。

パクチーの日にちなんで、改めてパクチーを楽しんでみるのも良さそう! 石鹸のような味がするかどうかも確かめてみてくださいね。

【調査出典】
ユーグレナ「パクチーの味が苦手だと感じる遺伝子タイプが多い都道府県ランキング発表 1位 福井県、2位 熊本県、3位 三重県」

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