この秋、新トレンドの台湾グルメを堪能! 好奇心くすぐるフードをご紹介♡
食欲の秋ですね。「あれもこれも食べた~い♪」と好奇心旺盛なあなたにおすすめなのが、毎年行われる台湾グルメフェア。今年も成城石井や京王百貨店など、各所で台湾フェアが開催されるなど、注目を集めているんですよ。
台湾グルメといえば、ルーローハンや小籠包、炒めビーフンなど食べごたえがありながら、あっさりとした味わいで食べやすく、薬膳料理に通じるところもあるのが魅力。
そんな台湾グルメの中でも、11月から12月にかけてはこんな気になるトピックスが! 最後におうちで簡単に作れる台湾風スープもご紹介します♪
■1.春水堂のキャラメルアフタヌーンティーでアジアン気分でヌン活♡
タピオカブームの火付け役、台湾カフェの「春水堂(チュンスイタン)」が2024年11月15日(金)~ 12月19日(木)まで台湾小皿料理とスイーツがたっぷり楽しめる「キャラメルアフタヌーンティー」を提供中!
せいろに入っているのは、9種のフードやスイーツたち。またパフェやドリンクもついてきて、3,500円(税込)というのはレア。
台湾の人気スイーツからは「台湾カステラキャラメル」、「ミニ豆花」、「ミニ湯圓」、「パイナップルケーキ」などがお目見えし、「ミニ割包」や「ゴマだれ水餃子」、「ぷりぷりエビ餃子」など春水堂オリジナル小皿メニューもたっぷり堪能できます。
お好みで選べる台湾茶は、台湾小皿料理とスイーツとの相性も抜群!
代官山店・表参道店・渋谷マークシティ店・ルミネ大宮店・藤沢湘南台店・アミュプラザ博多店で提供されているので、近い店舗に訪れてみて♡
【概要】
「キャラメルアフタヌーンティー」(お1人様 3,500円・税込)
販売店舗:
1.代官山店・表参道店・ルミネ大宮店・アミュプラザ博多店
2.渋谷マークシティ店・藤沢湘南台店
1と2で商品内容が異なります。
販売期間: 2024年11月15日(金)~ 12月19日(木)
店舗により販売時間が異なります。予約ページよりご確認ください。
予約:各店の食べログ予約ページ、または店舗へ電話
URL:https://www.chunshuitang.jp/af_caramel
■2.高級ピスタチオの進化版・台湾カステラをGINZA SIXで堪能!
台湾グルメとして最近のトレンドとして記憶に新しいのが、台湾カステラ。台湾発「GRAND CASTELLA(グランドカステラ)」は、台湾カステラ発祥のお店で、2021年には日本にも進出し、東京スカイツリー・ソラマチと横浜高島屋に店舗をかまえています。
2024年10月29日(火)から12月1日(日)までの34日間には、GINZA SIXに催事出店中。世界初という高級ピスタチオカステラ「贅沢濃厚ピスタチオ」を販売中なのです!
キメ細かく、しっとり、ふわっふわのカステラ生地には高級ピスタチオが練り込まれています。その贅沢なカステラには濃厚ピスタチオペーストがたっぷりはさまれているんです。表面にはローストピスタチオがトッピングされており、ホワイトチョコとフランボワーズが華やかさを添え、見映えもバッチリ。
あわせて、GINZA SIX催事店限定の豪華なラインナップも注目。プレーンカステラやチーズカステラなどの人気の定番メニューに加え、「トロピカルマンゴー&白桃」「バナナ&ダブルチョコ」、「アールグレイ&コーヒー」、「抹茶&ほうじ茶」など、ここでしか味わえない組み合わせなんですって!
台湾カステラをより贅沢に楽しみたい欲張りなあなたにおすすめですよ。
【概要】
GRAND CASTELLA GINZA SIX POPUP店
所在地:東京都中央区銀座六丁目10番1号 GINZA SIX B2階 POP UP ストアー
連絡先:03-4400-6868
開催期間:2024年10月29日(火)~12月1日(日)
営業時間:10:30~20:30
■おうちでも台湾風を楽しみたいなら…!
ところで、おうちでも台湾グルメを楽しみたいと思ったら、テイクアウトを買ってくるほかに、夜食にもぴったりの台湾風スープを手作りするのもおすすめ。
先日は、サトウの切り餅のミニサイズと味の素の丸鶏ガラスープを合わせることで、手軽に台湾風スープが作れちゃうレシピが公開されたんです。
その名も「鶏餅湯(ジー モアチー タン)」!
ミニ餅とスープの素と水を器に入れ、レンジでチンするだけで簡単に完成する、鶏がらのあっさりとしたコクうまスープ。しかもちょっと物足りない気持ちに応えてくれるミニ餅がニクいんです!
試しに作ってみました♡
スープと餅だけのところに、鶏肉・ゆで卵・ネギ・ラー油をトッピング♪ ラー油はごま油でもOKですよ。
スープは、あっさりしているかと思いきや、鶏ガラのほどよいコクや塩気があり、意外にもしっかりした味わい。やわらかくなったミニ餅は、2個でも満足感があるので、小腹が空いた時には最適!
スーッと胃に収まる感じは、まさに台湾風という感じで、心とカラダに優しく染み入りました♪ ラー油でほんのり辛味を足すことで、さらにパンチが加わり、より美味しく感じられますよ。
特設サイトでは「鶏餅湯」の作り方の紹介や、おすすめのアレンジ方法、グルメクリエイターたちのスペシャルレシピも公開中。ぜひチェックしてみて!
【概要】
特設サイト
この秋、ぜひこれらの台湾グルメに注目してみてくださいね♡
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